Comiendo Con Japon: El Sukiyaki

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El Sukiyaki es un plato japonés dentro del estilo nabemono (cocina al vapor japonesa).Este consiste en carne (normalmente trozos muy finos de ternera) o en su versión vegetariana hecha de tofu, cocido a fuego lento o hervido en la mesa, junto con vegetales y otros ingredientes, en una olla poco profunda en una mezcla de salsa de soja, azúcar y mirin(este es un condimento con leve sabor dulce, es una clase de vino de arroz similar al sake).Antes de comerlo, los ingredientes se meten en un cuenco pequeño con huevo crudo batido.

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Generalmente el sukiyaki se sirve como plato único en los días mas fríos del año y se suele encontrar en bōnenkai, fiestas de fin de año japonesas. Un tema común en la comedia japonesa es que cualquiera puede hacer un sukiyaki pasable incluso con el presupuesto más ajustado.

INGREDIENTES PARA SU PREPARACIÓN:

500 g. de Solomillo o lomo de vaca,
10 cebolletas,
1 Cebolla mediana, en rodajas de 1-2 cm.,
2 planchas o trozos de tofu (Cuajada de soja), en dados de 2-3 cm.,
250 gr. escurridos de shirataki, son fideos muy finos que se hacen a partir de féculas de ciertos tubérculos, se venden en latas con Agua, en Japón se encuentran en bolsas de plástico, se pueden sustituir por fideos de Harina de trigo.
100 gr. de shungiku (hojas de crisantemo japonés) se puede sustituir por tres veces de espinacas, berros, canónigos o repollo chino.
225 gr. de brotes de bambú de lata, cortados en rodajas,,
12 champiñones. Cortados en discos.
1/2 taza de salsa de soya,
1 taza de Café de «mirin», sake suave que se emplea solamente en cocina, se puede comprar en tiendas de productos orientales, no es caro.
1/2 taza de caldo japonés dashi,
4 cucharadas de Miel de Arroz, (Glucosa de arroz integral, melaza),
1 pulgarada de glutamato,
1 pella de sebo de vaca o 1 cucharada de aceite.
4 Huevos,
Arroz blanco (optativo).

PREPARACION:

Como otros platillos del estilo nabemono, cada región en Japón utiliza un modo predilecto para preparar el sukiyaki. La principal diferencia está en el estilo de la región de Kansai en la zona oeste y la región de Kantō en la zona este.

En la región de Kantō (Tokio), los ingredientes son cocidos en una mezcla de salsa de soja, azúcar, sake y mirin, mientras que en Kansai (Osaka, Kioto) primero se prepara a la plancha la carne en una cacerola. El resto de los ingredientes se pone encima de la carne mientras que se rocía el liquido en la cacerola. El shungiku se añade después de que los alimentos son cocidos a fuego lento. al final se añade un huevo por cada persona.

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